Resep Masakan Cumi Goreng Tepung Empuk, Renyah dan Lezat
Resep Cumi Goreng Tepung Enak - Cumi Goreng tepung memiliki Rasa Empuk, Renyah dan Lezat ini merupakan salah satu sajian favovit yang bisa dijadikan makanan pembuka maupun makanan utama. Tetapi apabila cumi dimasak atau diolah dengan cara yang salah maka bisa menyebabkan tekstur cumi menjadi keras seperti karet sehingga bisa menganggu kenikmatan hasil masakan tersebut. lalu bagaimana caranya membuat cumi goreng tepung agar setelah dimasak, hasilnya menjadi empuk dan renyah dan tidak keras seperti karet? berikut ada beberapa tips dan caranya :
- Rebuslah cumi di dalam air sesaat. Saat air mendidih, segera angkat dan rendam cumi di dalam air dingin.
- Rendam dalam Baking Soda, Cara ini cukup efektif untuk membuat tekstur daging cumi menjadi lebih empuk. Cukup siapkan 1 baskom kecil air, lalu tambahkan 1 sendok makan baking soda ke dalam baskom tersebut. Masukkan cumi dan diamkan di dalam lemari es selama semalaman
- Rendam dalam Susu Sapi Segar, dikarenakan Susu sapi dapat membuat daging cumi lebih empuk. Tetapi teman teman harus memastikan beberapa hal
- Pastikan menggunakan susu sapi segar untuk merendam cumi.
- Waktu yang dibutuhkan untuk merendam cumi di dalam susu adalah sekitar 1 hari.
- Pastikan wadah berisi rendaman cumi ini tertutup rapat supaya tidak tercemar.
- Teman Teman juga bisa menyimpan wadah yang berisi susu dan cumi ini ke dalam lemari es.
- Memukul mukul daging cumi dengan pemukul daging dari kayu, tetapi harus hati hati dan usahakan tidak memukul cumi terlalu keras sehingga bentuk cumi tetap terjaga dengan baika
- Persingkat Waktu Memasak, Proses memasak yang terlalu lama bisa membuat daging cumi berubah menjadi alot.
Begitulah beberapa hal yang harus diperhatikan terlebih dahulu sebelum memasak Cumi Goreng Tepung ini. Selanjutnya mari kita lihat resep Masakan Cumi Goreng Tepung Empuk, Renyah dan Lezat ini
Bahan Dasar
- Cumi = 1/2 Kg
- (dipotong bulat seperti cincin dengan ketebalan sekitar 1 CM)
- Jahe = 2 CM
- (Diparut)
- Bawang Putih = 2 siung
- (diparut)
- Garam = 1/4 sendok teh
- Merica bubuk = 1/4 sendok teh
- Minyak Wijen = 1/2 sendok teh
- Minyak Goreng secukupnya
Bahan pencelup Cumi
- Tepung terigu = 100 gram
- Bawang putih bubuk = 1/2 sendok teh
- Garam = 1/2 sendok teh
- Merica bubuk = 1/4 snendok teh
- Gula pasir = 1/4 sendok teh
- Backing powder = 1/2 sendok teh
- Air = 200 mililiter
Bahan Pelapis Cumi Goreng Tepung
- Tepung terigu = 300 gram
- Tepung sagu = 2 sendok makan
- Bubuk kaldu Ayam (Penyedap Rasa) = 1 sendok teh
- Garam = 1 sendok teh
- Wijen = 1 sendok makan
- Lumuri Daging Cumi dengan Jahe, Bawang Putih, Garam, Merica bubuk dan Minyak Wijen dan diamkan selama 20 menit
- Masukan Bahan Bahan Pencelup Cumi ke dalam 1 wadah dan aduk hingga merata
- Masaukan Bahan Pelapis Cumi ke dalam wadah yang lain dan aduk hingga merata
- Kemudian masukan minyak ke dalam pengorengan dan tunggu hingga minyak panas.
- Selanjutnya celupkan daging cumi yang sudah dilumuri ke dalam wadah bahan Pencelup, pastikan semua bagian daging cumi telah dicelupkan di bahan pencelup, kemudian celupkan lagi ke BAHAN PELAPIS cumi Goreng Tepung sambil diayak ayak dan ulangi lagi hingga Bahan Pelapis menempel secara merata di daging cumi
- Goreng dalam minyak panas dengan menggunakan api sedang hingga cumi berwarna kecoklatan (JANGAN TERLALU LAMA karena bisa menyebabkan daging cumi menjadi keras seperti karet). NB : Pastikan minyak sudah dalam keadaan panas dan usahakan daging cumi tercelup semuanya di dalam minyak dan pada saat pengorengan, usahakan daging cumi yang digoreng tidak kebanyakan di dalam 1 panci pengorengan
- Angkat dan tiriskan hingga minyak yang menempel di daging cumi menghilang kemudian sajikan di piring saji
Demikianlah Cara memasak Cumi Goreng Tepung Empuk, Renyah Dan Lezat ini. Sangat mudah bukan? dan jangan lupa menambah Saus Sambal pada saat mencicipi Masakan cumi goreng tepung ini agar menambah kenikmatannya.
0 Response to "Resep Masakan Cumi Goreng Tepung Empuk, Renyah dan Lezat"
Post a Comment