Resep dan Cara Membuat Masakan Pindang Patin Sederhana
Resep dan Cara Membuat Masakan Pindang Patin Sederhana - Ikan patin sekilas mirip lele karena ikan ini tergolong ke dalam jenis ikan berkumis (siluriformes). Ikan patin ini rendah lemak dan mengandung omega 3. Lemak tak jenuh yang dikandungnya berperan dalam pencegahan penyakit kardiovaskular, menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, serta menurunkan resiko penyakit jantung coroner.
Ikan patin cocok untuk mereka yang sedang diet karena rendahnya kadar lemak dan kolesterol tersebut. Kandungan gizi di dalamnya mampu menutrisi dan menyehatkan tubuh. Resep pindang patin merupakan salah satu resep olahan ikan patin yang terkenal dari Palembang selain empek-empek. Cara memasak juga mudah buntik. Cocok dinikmati saat cucaca dingin. Aneka bumbu dan kemanginya begitu menggugah selera dan juga tekstur ikannya lembut dan enak. Selamat Mencoba 🙂
Bahan Masakan Pindang Patin:
2 ekor ikan patin, ukuran sedang (boleh digoreng dulu)
2 ikat kemangi, siangi
3 buah tomat hijau, belah
10 buah cabe rawit utuh
2 buah daun salam
2 buah daun jeruk
2 cm lengkuas, geprek
1 cm jahe, geprek
1 batang serai, geprek
1/4 sdt lada
1/4 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm kecap manis
2 sdm gula jawa sisir
Air asam Jawa atau asam biasa
Minyak untuk menumis
Air secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan :
4 siuang bawang putih
6 buah bawang merah
2 buah cabe merah besar
2 buah cabe rawit
2 buah kemiri
Cara Membuat Masakan Pindang Patin:
Pertama, bersihkan ika patin, potong, baluri ikan dengan perasan jeruk nipis dan diamkan 15 menit, lalu cuci bersih.
Panaskan minyak, umis bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe dan serai. Tumis hingga harum
Kemudian tambahkan air dan bumbu seperti garam, kaldu, lada, kecap manis dan gula jawa.
Masukkan ikan patin, aduk sesekali saja. Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas dan masak hingga matang. Sebelum diangkat masukkan kemangi, irisan tomat hijau dan cabe rawit.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
Ikan patin cocok untuk mereka yang sedang diet karena rendahnya kadar lemak dan kolesterol tersebut. Kandungan gizi di dalamnya mampu menutrisi dan menyehatkan tubuh. Resep pindang patin merupakan salah satu resep olahan ikan patin yang terkenal dari Palembang selain empek-empek. Cara memasak juga mudah buntik. Cocok dinikmati saat cucaca dingin. Aneka bumbu dan kemanginya begitu menggugah selera dan juga tekstur ikannya lembut dan enak. Selamat Mencoba 🙂
Bahan Masakan Pindang Patin:
2 ekor ikan patin, ukuran sedang (boleh digoreng dulu)
2 ikat kemangi, siangi
3 buah tomat hijau, belah
10 buah cabe rawit utuh
2 buah daun salam
2 buah daun jeruk
2 cm lengkuas, geprek
1 cm jahe, geprek
1 batang serai, geprek
1/4 sdt lada
1/4 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm kecap manis
2 sdm gula jawa sisir
Air asam Jawa atau asam biasa
Minyak untuk menumis
Air secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan :
4 siuang bawang putih
6 buah bawang merah
2 buah cabe merah besar
2 buah cabe rawit
2 buah kemiri
Cara Membuat Masakan Pindang Patin:
Pertama, bersihkan ika patin, potong, baluri ikan dengan perasan jeruk nipis dan diamkan 15 menit, lalu cuci bersih.
Panaskan minyak, umis bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe dan serai. Tumis hingga harum
Kemudian tambahkan air dan bumbu seperti garam, kaldu, lada, kecap manis dan gula jawa.
Masukkan ikan patin, aduk sesekali saja. Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas dan masak hingga matang. Sebelum diangkat masukkan kemangi, irisan tomat hijau dan cabe rawit.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Masakan Pindang Patin Sederhana"
Post a Comment