Sambal Goreng Krecek Kacang Merah Bikin Gak Berhenti Nambah Nasi

Sambal Goreng Krecek Kacang Merah Bikin Gak Berhenti Nambah Nasi - Siapa yang suka maem gudeg? makanan khas asli jogja ini semua pasti banyak yang suka ya. Termasuk admin dapur mak ita juga doyan banget sama gudeg dengan isiannya ada nangka muda, telur, ayam dan sambal goreng kreceknya.
Sambal Goreng Krecek Kacang Merah

Dipostingan admin kali ini tidak membahas gudegnya melainkan sambal goreng kreceknya. Dan kemarin admin sudah mencobanya dirumah dikombinasikan buat sambal goreng krecek plus kacang merah favorit keluarga. Dijamin resep ini maknyus dan jangan ragu buat langsung praktek ya ladies...

RESEP SAMBAL GORENG KRECEK KACANG MERAH

Bahan Sambal Goreng Krecek Kacang Merah: 
100-150 gr krecek (Dari krupuk rambak yg udah di goreng disiram dengan air panas)
700 ml santan
100 gr kacang merah (direbus sampai lunak, lalu tiriskan)
1 papan petai kupas
1 sendok teh kaldu jamur (bs di skip) 
garam dan gula secukupnya. 
1 sendok teh gula merah sisir

Bumbu Halus : 
9 bawang merah 
4 bawang Putih
25 cabe merah keriting 
6 cabe rawit (sesuai selera) 
4 kemiri, disangrai

Bumbu Cemplung : 
3 daun salam 
7 daun jeruk buang tulang nya, sobek kasar 
2 sere, ambil putihnya di geprek 
4 cm lengkuas, digeprek
3 cm jahe, di geprek
10 cabai rawit utuh

Cara Membuat Sambal Goreng Krecek Kacang Merah:
  • Siapkan wadah untuk merendam krecek
  • Dalam wadah taruh krupuk rambak siram dengan air panas, sampai terendam. Kalau krupuk masih mengambang, tambahkan air. Lalu tekan - tekan dengan sendok sampai terendam dan lunak. selanjutnya tiriskan. dan peras sampai kering.
  • Tumis bumbu halus, masukan bumbu cemplung, tumis sampai harum
  • Masukan kacang merah yang telah direbus terlebih dahulu, masukan santan sedikit demi sedikit
  • Selanjutnya masukan bahan lainnya yakni krecek yg udah layu.
  • Masukkan garam, gula, kaldu jamur, gula merah dan petai. Aduk sampai semua tercampur rata.
  • Apabila kuah cepat menyusut bisa di tambah air ya. Karena krecek menyerap banyak air. Masak hingga bumbu meresap. Setelah dirasa matang angkat dan sajikan
Menyantap masakan ini dengan keluarga akan terasa lebih nikmatnya apalagi nasinya masih anget.. uhhh pasti pengen nambah dan nambah lagi....

Nah itulah Resep Sambal Goreng Krecek Kacang Merah ala dapur mak ita. semoga bisa menambah pundi - pundi pengetahuan tentang masakan dapur ya bunda. Terimakasih sudah membaca dan salam dapur ngebul...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Sambal Goreng Krecek Kacang Merah Bikin Gak Berhenti Nambah Nasi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel