Cara Membuat Kerupuk Rambak Kulit Sapi

Cara Membuat Kerupuk Rambak Kulit Sapi - Hallo Good People, Pasti sudah tidak asing kan dengan kerupuk kulit sapi atau kalau dalam bahasa jawa timuran di sebut kerupuk rambak. Biasanya kerupuk kulit sapi ini paling enak di sajikan dalam acara besar seperti Hari Raya Idul Fitri atau acara arisan keluarga. Keluarga saya dari Madura sangat menyukai kerupuk rambak buatan kota kami. Sebenarnya  cara membuat kerupuk kulit sapi gampang gampang sulit untuk membuatnya butuh waktu sekitar 3 hari paling cepat. Tapi ini seimbanglah dengan citarasa kenikmatan kerupuk kulit rambak yang bikin nagih itu. Oke kita langsung saja belajar cara membuat kerupuk kulit sapi Asli, enak, dan Sehat

Cara Membuat Kerupuk Rambak Kulit Sapi

Yang namanya kerupuk rambak atau kulit sapi ya pasti tho bahan dasarnya ialah kulit sapi atau kulit kerbau dan usahakan pilih kulit sapi yang masih muda. Dari hasil eksperimen saya kulit kerbau yang paling pas di jadikan kerupuk rambak ialah sapi atau kerbau dari daerah bali atau mataram. Jadi jika anda peminat cita rasa tinggi tidak ada salahnya berusaha mencari kulit sapi dari daerah tersebut. 😉
  • 1 kg kulit sapi
  • Minyak Goreng
  • Air kapur yang cukup banyak sekitar 1 hingga 2 ember
Kemudian Bumbu bumbunya
  • 3 sendok makan garam
  • 15 siung bawang putih
  • 2 sendok makan gula pasir
Jangan lupa persiapkan juga alat tempur kita
  • Pisau yang Sangat Tajam (Jauhkan dari jangkauan anak anak ya)
  • Wajan Penggorengan
  • Lahan untuk menjemur dan mengeringkan
  1. Rendam kulit sapi ke dalam air kapur selama kurang lebih 2 hari. Lalu bersihkan bulu-bulunya kulit sapi menggunakan pisau. Pastikan benar benar bersih yah good people.
  2. Kemudian Jemur kulit sapi dibawah sinar matahari langsung hingga kering. Kemudian potong-potong kulit sapi yang sudah kering sesuai selera, biasanya ada yang berbentuk persegi atau persegi panjang.
  3. Rebus potongan kulit sapi bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga kulit matang. Angkat dan tiriskan. Kemudian jemur hingga benar-benar kering.
Ini dia rahasia agar kerupuk kulit sapi kita terasa renyah di makan, caranya yaitu dengan melakukan proses penggorengan hingga 2 kali. 
  1. Siapkan penggorengan untuk tahap pertama. Goreng kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak kering dalam minyak dengan suhu sedang dan menggunakan api kecil sampai kerupuk kulit sapi agak mekar. Angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan penggorengan tahap kedua. Goreng kembali kerupuk kulit rambak tadi dalam minyak panas menggunakan api besar hingga kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak mekar. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  3. Setelah kerupuk kulit sapi atau kerupuk rambak dingin masukkan dalam toples yang tertutup rapat.
Saya sudah melakukan percobaan jika kerupuk rambak yang sudah di goreng dan siap matang di biarkan di luar toples selama satu jam lebih akan mempengaruhi kerenyahan dan kenikmatannya. Oleh karena itu jangan lupa untuk selalu menutup dengan rapat toples kerupuk kulit sapi anda.

Yah kurang lebih begitulah good people Cara Membuat Kerupuk Rambak Kulit Sapi, makanan khas asli dari Indonesia. Jangan lupa untuk selalu menggunakan minyak berkualitas ketika menggoreng kerupuk rambak agar kerupuk rambaknya menghasilkan warna aslinya. Mudah – Mudahan tulisan singkat ini dapat membantu good people semua

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Membuat Kerupuk Rambak Kulit Sapi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel