Resep dan Cara Membuat Lemper Ketan Isi Ayam Spesial

Resep dan Cara Membuat Lemper - Menu Snack Box kurang lengkap rasanya jika tanpa Kehadiran Lemper disana. Kali ini kita akan membahas Resep menu Snack box Lemper ketan isi ayam.
Cara Membuat Lemper Ketan

APA ITU LEMPER AYAM
Lemper sekilas bentuknya mirip dengan lontong, makanan pengganti nasi yang terbuat dari gulungan daun pisang dibentuk tabung dengan isian beras didalamnya yang diolah dengan cara di kukus. Namun lemper memiliki bentuk kotak meski di beberapa daerah di indonesia bentuknya ada juga yang lonjong

Bahan utama lemper yaitu beras ketan yang di beri isi suwiran ayam yang diolah ataupun abon ayam, isian ayam bisa disipkan lewat membuat dua lapisan cetakan beras ketan yang telah dikukus ataupun bisa dengan cara di gulung mirip egg roll. Dibungkus dengan dua lapis daun pisang. jika tidak tersedia daun pisang, bisa digunakan juga kertas minyak, kertas timah ataupun kulit jagung.

Ok, sekarang kita bahas Resep menu Snack box Lemper ketan isi ayam.

Bahan Lemper ketan isi ayam spesial
  • 300 gr beras ketan ( Pastikan beras ketan direndam dahulu dengan air dingin selama 1 jam, tiriskan)
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang tua untuk bungkus dalam, daun pisang muda untuk bagian luar
  • 150 ml Santan kelapa kental dari perasan setengah butir kelapa tua
BAHAN ISIAN LEMPER KETAN ISI AYAM
  • 2 buah dada Ayam, rebus pisah. suwir suwir halus
  • 1 btg serai memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • secukupnya garam
  • secukupnya merica
  • secukupnya gula putih
  • 50 ml santan kental
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT RESEP MENU SNACK BOX LEMPER KETAN ISI AYAM
  1. Aroni beras ketan dengan santan kental sampai setengah matang. Kukus beras ketan kurang lebih 30 menit.
  2. sambil menunggu kukusan beras ketan matang. campurkan bumbu isian lemper ketan isi ayam. ulek hingga halus. Tumis hingga harum, masukkan suwiran ayam sampai bumbu meresap. Masukkan santan kental. Masak terus hingga santan habis. angkat angin anginkan
  3. setelah beras ketan matang angkat bagi menjadi dua bagian beber di cetakan / nampan plastik ukuran 20 x 40 cm. Biarkan sampai dingin
  4. Letakkan tumisan ayam suwir pada salah satu cetakan nampan plastik. Tipis tipis saja asalkan merata.
  5. Tumpuk bagian beras ketan yang tidak diberi lapisan ayam suwir ke atas yang berlapisan ayam suwir.
  6. atur posisi agar memiliki letak yang seimbang. Potong dengan ukuran 2 x3 cm atau sesuai ukuran yang diinginkan
  7. ambil satu persatu, balut dengan daun pisang yang tua di bagian dalamnya, lalu bungkus dengan daun pisang yang lebih muda di bagian luarnya
  8. Resep menu Snack box Lemper ketan isi ayam kini telah menjadi Lemper ketan yang siap disajikan
Tips agar Lemper ketan isi ayam bisa tahan lama tidak mudah basi.
Lemper ketan isi ayam spesial
Saat kita mengolah lemper ayam dalam jumlah yang banyak untuk suatu acara atau untuk menyiapkan snack box dalam jumlah yang besar. Kendala muncul saat masih banyak tersisa lemper ayam. Hal ini menyebabkan lemper basi saat akan dikonsumsi keesokan harinya.

Kami memberikan anda Tips agar Lemper ketan isi ayam bisa tahan lama tidak mudah basi :
  1. Rebus dahulu santan yang akan digunakan sampai mendidih, aduk terus jangan sampai pecah
  2. Beras ketan jangan langsung dikukus dengan santan. Aroni beras ketan terlebih dahulu dengan santan sampai setengah tanak / matang. Baru setelah itu kukus sampai matang. Taruh di cetakan, angin2kan sampai benar benar dingin
  3. Buat isian ayam yang benar-benar kering. kecilkan api, tunggu sampai santan terserap kering meresap dalam ayam suwir
  4. Kukus kembali Lemper yang telah dibungkus daun pisang akan menambah keawetan lemper. bisa tahan sampai 2-3 hari

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Lemper Ketan Isi Ayam Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel