Cara Membuat Sambal Trasi yang Enak, Pedas dan Nikmat
Cara Membuat Sambal Trasi - Sambal terasi adalah sambal yang sangat populer di indonesia. Selain karena baunya yang punya ciri khas, sambal ini memiliki rasa yang enak dan membuat kita yang merasakan ketagihan. Layaknya seperti sambal-sambal lain, sambal ini berbahan utama cabai rawit. Sambal trasi sangat populer di kalangan para pecinta pedas. Sambal ini dapat disajikan bersama masakan tempe goreng, ayam goreng, ikan bakar, tumis kangkung dan masakan lainnya. Untuk membuat sambal ini cukup mudah untuk dilakukan.
Kenikmatan sambal terasi memang mampu membuat para penikmatnya merasa ketagihan. Selain enak, pedas dan lezat, sambal ini mampu menggugah selera makan. Trasi sendiri terbuat dari olahan ikan, rasanya sedikit asin. Untuk membuat sambal trasi resep yang nikmat, Anda dapat menggorengnya ataupun membakarnya sebelum dihaluskan bersama bahan-bahan lainnya. Bahkan ada juga yang membuat sambal trasi mentah, trasinya tidak dibakar ataupun digoreng.
Bagi Anda yang ingin mengetahui sambal trasi resep, simak ulasan berikut ini. Sebelum membahas lebih jauh mengenai cara pembuatannya, tentunya Anda harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Lalu apa saja bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat sambal trasi? Bahan-bahan untuk membuat sambal nikmat ini yaitu:
- Cabai rawit merah 15 buah
- Cabai merah besar 10 buah
- Bawang merah 6 buah
- Bawang putih 2 siung
- Terasi 2 sendok teh (dibakar dan dihaluskan)
- Gula merah 1 sendok makan
- Garam ½ sendok teh
- Minyak goreng secukupnya
- Goreng cabai rawit, cabai merah, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bahan yang telah digoreng tersebut dengan menggunakan cobek.
- Tambahkan terasi, gula merah dan garam. Aduk dan ratakan.
- Sambal trasi siap dihidangkan.
Jika Anda ingin menggunakan tomat, juga dapat ditambahkan. Cukup tambahkan secukupnya saja agar rasa pedasnya tetap terjaga. Sambal trasi resep ini cukup mudah dan sederhana bukan? Sajikan sambal ini sebagai pendamping makanan Anda. Sebagai tips tambahan agar sambal tidak mudah basi, setelah dihaluskan Anda dapat menggorengnya kembali dengan minyak secukupnya. Dengan begitu sambal trasi benar-benar matang dan tidak mudah basi.
0 Response to "Cara Membuat Sambal Trasi yang Enak, Pedas dan Nikmat"
Post a Comment