Cara dan Resep Rahasia Sambal Ijo Khas Rumah Makan Padang
Cara dan Resep Rahasia Sambal Ijo Khas Rumah Makan Padang - Goyang nasi padang pakai sambal randang, Sama orang minang yang ikut bergoyang, Semua masalah jadi hilang, Pikiranku jadi tenang... itulah penggalan lirik lagu dari duo anggrek untuk menggambarkan rasa dan kenikmatan masakan padang. Nah pada postingan kali ini admin Dapur Mak Ita akan membagikan RESEP RAHASIA dari salah satu sambal khas ranah miang tersebut, yakni SAMBAL IJO. Seperti kita ketahui bersama, sambal ijo merupakan menu WAJIB yang “gratis” diberikan untuk setiap sajian makanan di RM (rumah makan) padang dimanapun itu berada.
Sambal ijo sendiri bagi penyuka makanan padang memang mempunyai rasa ciri khas tidak bisa diukur dengan kata-kata. Biarpun hanya sambal, tapi sambal ijo khas rumah makan padang rasanya tidak ada duanya. Rumah makan padang yang tidak menyediakan sambal ijo, itu rasanya seperti makan sayur tanpa garam, naik motor tanpa roda, dan malam mingguan tanpa pasangan hehe (ngawur....).
Seiring dengan waktu sambal ijo ternyata juga ada yang ditambahkan dengan goreng ati ayam, teri, terong serta aneka tambahan lainnya, namun tidak mengurangi rasa khas dari sambal ijo sendiri.
Seiring dengan waktu sambal ijo ternyata juga ada yang ditambahkan dengan goreng ati ayam, teri, terong serta aneka tambahan lainnya, namun tidak mengurangi rasa khas dari sambal ijo sendiri.
Tanpa berpanjang kata dan berlebar kalimat, Langsung aja simak baik - baik resep rahasia sambal ijo padang ya guys.
Bahan Membuat SAMBAL IJO KHAS PADANG
- 50 gr cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
- 250 gr cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya
- 3 sdt minyak goreng
- 2 buah tomat ijo
- ½ sdt air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Pertama iris kasar cabe rawit hijau dan cabe hijaunya
- Selanjutnya kukus cabe rawit hijau dan cabe hijau bersama dengan bawang merah, tomat, serta bawang putih selama 5 menit. Lalu Angkat
- Langkah ketiga setelah dikukus, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan semua bahan tercampur sempurna.
- Keempat nyalakan kompor taungkan minyak goreng lalu tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
- langkah Terakhir tambahkan garam, air jeruk dan gula secukupnya pada tumisan serta aduk sampai rata. Masak terus hingga benar-benar matang.
- Setelah matang, angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.
Gampang khan sob, tinggal siapin bahannya, ambil celemeknya pergi kedapur masak deh....
Setelah jadi, makan dengan nasi anget ditemani lauk yang gurih serta sambal ijo yang bikin kemecer (bahasa jawa). Maka nikmat tuhan manakah yang kau dustakan. hehehehe...............
Setelah jadi, makan dengan nasi anget ditemani lauk yang gurih serta sambal ijo yang bikin kemecer (bahasa jawa). Maka nikmat tuhan manakah yang kau dustakan. hehehehe...............
Demikian postingan kita kali ini tentang Resep dan Cara Membuat Sambal Ijo Khas Padang, semoga bermanfaat ya sist. Terimakasih Salam Dapur Ngebul.
0 Response to "Cara dan Resep Rahasia Sambal Ijo Khas Rumah Makan Padang"
Post a Comment