Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Bening Enak
Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Bening Enak - Panas - panas gini makan Sayur asem enak juga kali yah. Nah mumpung admin baru saja selesai memasak sayur ini, ada baiknya admin share ke temen - temen semua, siapa tahu ada yang kepengin dan sedang mencari resep sayur asem enak.
Sayur asam merupakan masakan sayuran yang khas asli Indonesia. Ada banyak jenis sayur asem seperti sayur asam Jakarta, sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), sayur asem sunda, sayur asam ikan asin, yang isinya jagung manis, labu siam, daun melinjo, asam kandis, kacang panjang, buah melinjo dan kacang tanah serta ada juga sayur asem kacang merah.
Sayur asam merupakan masakan sayuran yang khas asli Indonesia. Ada banyak jenis sayur asem seperti sayur asam Jakarta, sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), sayur asem sunda, sayur asam ikan asin, yang isinya jagung manis, labu siam, daun melinjo, asam kandis, kacang panjang, buah melinjo dan kacang tanah serta ada juga sayur asem kacang merah.
Bahan-bahan yang umum digunakan yakni kacang tanah, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. Sering juga digunakan jagung manis dalam masakan ini.
Sayur asem merupakan campuran sayuran buncis atau kacang panjang, ditambah labu siam atau blonceng, serta jagung manis, biji melinjo dan daun melinjo. Pembuatannya menggunakan asam jawa dan bumbu terasi. Sayur asem umumnya berkuah bening namun kita bisa memasaknya sesuai selera, bis berkuah kuning dengan sensasi rasa pedas, asem dan gurih. Sayur asem berbeda dengan sayur lodeh yang diberi santan, sayur asem sangat cocok disandingkan dengan ikan asin goreng kering serta tahu atau tempe, bisa juga ditambah sayur kangkung dimakan bersama nasi putih dan sangat cocok dijadikan menu sehari-hari yang sederhana dam praktis.
Soal rasanya tak diragukan lagi, perpadauan antara asam dan manis membuat sayur ini sangat cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng, ikan asin, tempe goreng, tahu goreng dan lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan sambal terasi atau sambal tomat pedas (sambal pecak).
Sayur asem ini mirip dengan tom yam masakan khas Thailand, yang membedakan sayur asam lebih dominan memakai sayur-sayuran daripada makanan laut (seafood).
Oke tanpa panjang kata dan berlebar kalimat, berikut ini resep sayur asem kuah bening dengan cara membuatnya sendiri di rumah.
Oke tanpa panjang kata dan berlebar kalimat, berikut ini resep sayur asem kuah bening dengan cara membuatnya sendiri di rumah.
BAHAN MEMBUAT SAYUR ASEM ENAK:
- 100 gram buncis, dipotong 3 cm
- 1/2 buah labu siam, dipotong-potong
- 2 buah jagung manis, dipotong 2 1/2 cm
- 25 gram daun melinjo
- 3 lembar daun salam
- 2 1/2 sdm asam jawa dilarutkan dalam 3 sdm air
- 100 gram melinjo
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula merah sisir
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2.500 ml air kaldu ayam
BUMBU HALUS :
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
CARA MEMASAK SAYUR ASEM :
- Pertama-tema rebus air kaldu, masukkan bumbu halus, gula merah, garam, daun salam, lengkuas, dan melinjo sampai matang.
- Kedua tambahkan jagung manis. Masak sampai empuk.
- Masukkan labu siam dan buncis sebagai pelengkap. Masak sampai matang.
- Tambahkan daun melinjo dan air asam. Aduk hingga rata. kemudian angkat kalau daun melinjo sudah layu.
- Terkahir, sajikan sayur asem ini untuk pelengkap makanan dimanapun kita berada. Resep sederhana diatas untuk 8 porsi piring ya sist, jika ingin nambah porsi berarti bahannya juga ditambah ya.
Itulah kawan Resep Sayur Asem Bening Enak semoga bermanfaat buat para pembaca semua. Terimakasih, salam dapur ngebul.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Bening Enak"
Post a Comment