Resep dan Cara Membuat Siomay Ikan Bandung dan Saus Siram

Resep dan Cara Membuat Siomay Ikan Bandung dan Saus Siram - Harus kita akui jika Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang sangat beragam, hampir tiap daerah memiliki jajanan khas kuliner yang menjadi kebanggaannya. Satu daerah yang diakui memiliki puluhan variasi kuliner yang sangat cocok dikonsumsi oleh seluruh orang di Indonesia yaitu Bandung, ibu kota Jawa Barat. Satu yang sangat populer sampai ke pelosok pelosok tanah air adalah yang akan kita bahas bersama Resep Cemilan Kukus Siomay Ikan Bandung dan Saus Siram.
Resep Siomay Bandung

Siapa yang tidak kenal dengan jajanan ini. Jajanan ini sangat mudah kita temukan mulai dari Abang Siomay kelilingan, yang mangkal di pengkolan, kaki lima, pusat perbelanjaan sampai hotel berbintang. Siomay sendiri sebenarnya dapat banyak jenis sesuai dengan bahan tambahan yang diinginkan. Bisa daging sapi, ayam, atau ikan. Kali ini memang yang di bahas adalah Siomay ikan Bandung karena memang jenis kuliner ini yang menjadi ciri Khas dari Bandung

Ikan Tengiri digunakan sebagai bahan baku utama membuat resep ini, jika bahan ini tidak tersedia di tempat anda jangan khawatir karena anda bisa mengggunakan jenis ikan yang lain seperti ikan tuna atau pun ikan lele. Tentu saja, untuk membuat camilan ini agar mendapatkan rasa yang enak serta tidak alot ada beberapa tips cara membuat siomay Bandung ikan tengiri yang wajib anda perhatikan dengan seksama

Untuk pemula yang ingin membuat makanan ringan ini, bisa dibilang gampang gampang susah. Beda cerita dengan yang sudah terbiasa dan mengetahui celah pembuatannya menjadi snack yang enak dan nikmat. Resep Cemilan Kukus Siomay Ikan Bandung dan Saus Siram membutuhkan pengolahan khusus agar didapatkan hasil yang kenyal dan empuk serta tidak bau amis. Jika tidak, hasil jadinya akan sangat mengecewakan keras dan masih bau amis ikan sehingga kurang menarik untuk disantap bersama keluarga ataupun teman acara arisan bahkan jika anda bermaksud untuk membuka bisnis warung Siomay atau bisnis Snack Box .

Mungkin anda pernah membeli Siomay di abang penjual kelilingan tapi saat akan menyantap masih tercium bau amis ikan tengiri. Hal tersebut bisa jadi dikarenakan ada kesalahan dalam pengolahan siomay ikan, oleh karena itu dibutuhkan pemilihan kualitas ikan tengiri terbaik yaitu ikan Tengiri yang masih segar dan membersihkan kotoran perut ikan dengan bersih sebelum dihancurkan atau digiling sebelum dicampurkan dengan bumbu bumbu yang lain, Anda bisa menambahkan sedikit daging ikan ayam untuk mengurangi bau amis khas dari ikan tengiri. Faktor kebersihan juga merupakan hal yang paling utama sebagai pertimbangan untuk membuat sendiri camilan Sehat 

Kunci lain yang menjadi Tips membuat resep ini selain penggunaan ayam sebagai bahan campuran, Gunakan juga tepung sagu tani sebagai bahan utama campuran ikan. Labu siam merupakan kunci lain dalam pembuatan Makanan ringan yang biasa dikonsumsi saat bersantai bersama keluarga ataupun rekan bisnis. Kukus labu siam sampai empuk hancurkan sampai halus untuk berikutnya di campur dengan bahan bahan yang lain. Penggunaan Labu siam kukus akan membantu adonan siomay menjadi lebih kenyal dan empuk ( tidak alot). Hal inilah yang akan membuat resep siomay anda lebih enak dan lezat saat di konsumsi.

Penggunaan saus siram dalam Siomay ikan Bandung juga merupakan penentu kelezatan hidangan ini, bumbu sambal kacang yang kental dan legit sangat diidamkan oleh para penikmatnya. Ok, untuk menjawab rasa penasaran anda kami akan memberikan rahasia Resep Cemilan Kukus Siomay Ikan Bandung dan Saus Siram yang enak lezat

Bahan Membuat Resep Siomay Bandung Enak
  • 250 gram Ikan Tengiri segar. Bahan utama yang dibutuhkan adalah ikan tengiri segar kualitas bagus yang sudah difillet bersih dari kotoran dan duri . Haluskan ikan tengiri sampai benar benar halus dengan cara dihancurkan dengan food procesor atau seccara manual dapat dicincang dengan pisau.
  • 50 gram Daging ayam segar untuk campuran utama . Haluskan Daging ayam bersamaan dengan Ikan tengiri. Daging ayam akan mengurangi bau amis ikan
  • 150 gram Tepung sagu tani, Ayak halus tepung sagu untuk membersihkan kotoran atau tepung sagu yang asih menggumpal
  • 150 gram Labu siam. Kukus sampai empuk, haluskan
  • 3 Siung Bawang putih. Kupas kulitnya lalu cincang halus.
  • 1 Batang Daun bawang. Cuci bersih daun bawang dan rajang halus
  • 2 butir putih telur
  • 1 Sendok teh Gula pasir
  • Garam dapur secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  1. Ambil Baskom berukuran besar untuk menyampur adonan utama
  2. Masukkan ikan yang sudah dihaluskan, daging ayam yang sudah halus, garam dapur, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur kemudian aduk aduk sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
  3. Tambahkan daun bawang dan labu siam kukus, aduk rata sambil diuleni sampai semua bahan tercampur rata
  4. Tuang tepung sagu tani sambil diaduk sampai rata  tambahkan sedikit air jika anda merasa adonan masih terlalu kering
  5. Panas kan Panci kukus, isi dengan air di bagian bawahnya, tambahkan alas daun pisang agar tidak  lengket dan memiliki aroma khas
  6. Ambil adonan dengan sendok atau alat lain untuk membentuk adonan, bentuk bulat dan letakkan di atas kukusan. Lakukan dengan cepat agar siomay matang secara bersamaan.
  7. Kukus Siomay sampai matang, dibutuhkan waktu kurang lebih 20 – 30 menit sampai siomay matang
Sebagai Pelengkap siomay bisa ditambahkan Tahu kukus ditengahnya diisi adonan siomay, Pare kukus ditengahnya diisi adonan siomay, Kentang Mini kukus, telor ayam rebus, Kubis gulung atau bahan lainnya. Sebelum dihidangkan ada baiknya semua bahan dikukus terlebih dahulu untuk menjaga suhu hangat siomay. Potong potong semua isi siomay seukuran satu kali suapan makan saat disajikan diatas piring.

Resep Saus Sambal Kacang Siomay Bandung
Saus Siomay Bandung
  • 250 gram Kacang tanah sangrai atau goreng yang sudah dibersihkan kulit luarnya. Giling sampai hancur
  • 2 sendok makan Air asam jawa. campurkan 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air hangat
  • 4 Siung Bawang Putih. Bersihkan keprek goreng
  • 3 Sdm Gula merah sisir
  • Cabai Merah Keriting sesuai selera
  • Garam dapur secukupnya
  • Air Bersih secukupnya
Cara Membuat Saus Kacang siraman Siomay Ikan Bandung
  1. Haluskan Bawang putih, cabai gula merah, tambahkan garam secukupnya
  2. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan sebelumnya, aduk rata
  3. Tambahkan Air asam jawa dan air secukupnya. Aduk sampai rata untuk menentukan kekentalan saus, tambahkan air jika kurang kental
  4. Bagaimana menurut anda, cukup mudah bukan cara membuat Resep Cemilan Kukus Siomay Ikan Bandung dan Saus Siram.
Sebagai pendamping anda bisa menambahkan Condiment atau bahan pelengkap kecap manis, jeruk limau dan saus sambal pedas. Tambahkan pula potongan Selada air sebagai pelengkap dan juga membuat tampilan menjadi sangat menarik

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Siomay Ikan Bandung dan Saus Siram"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel